الأحد، 19 يونيو 2011

صيدلية المنزل


**طرق معرفة جنس الجنين في بطن امه من غير سونار


*اولا: (البنت)
1- تشعر الأم في الصباح من بدايه الشهر والنصف بغثيان.
2
- بطن الأم يكون صاعد على القفص الصدري.
3
- شكل البطن يكون فاضي مع الأجناب وبارز للأمام.
4
- تحلو الام في حملها بالبنت وتصبح أجمل .
5
- غالبا يكون الحمل في الجهه اليسرى يعني بدايه الحركه تكون في الجهه اليسرى.
6
-تكون حركة البنت قليله وبطيئه وتكون لف أو دوران.
7
- فتحة السر تكون للأعلى في الشهر الرابع أو الخامس.
8
- شعر ساق الأم يكون بطيء الظهور.
9- غالبا الحامل بالبنت تعاني من ثقل وصعوبة في القيام والحركة.
10
- غالبا تكره الجماع .
11
- شهيتها للطعام تكون قليلة.
12
- دائما تشتهي الطعام الحلو.
13
- بطن الأـم يكون حجمه كبير حتى لو كان وزن الطفلة صغير.
.......................................................................
*ثانيا: (الولد)
1- غالبا الأم لا تشعر بالغثيان في حملها .
-2
بطن الام يكون نازل تحت في الحوض .
-3
شكل البطن يكون مثل البطيخه بالعرض ولا يكون بارز.
-4
يسمر وجه الأم ويكتسحها السمار والكلف.
5
-غالبا الحمل يكون بالجهه اليمنى في بدايه الحركة.
6
-تكون حركة الولد كثيرة وتكون رفس ونفض.
7
-فتحه السر في الحمل بالولد تكون للأسفل .
8
-شعر ساق الأم يكون سريع الظهور نتيجه هرمون الذكوره الذي يفرزه الطفل .
9
- الحامل بولد يكون قيامها خفيف ولا تشعر بثقل.
10
-غالبا تصبح الأم عندها زيادة بالرغبة الجنسية.
11
-شهيةه الأم تكون مفتوحة للأكل.
12
-غالبا بطن الام يكون صغير الحجم.
………………………………………………………………

**كيف تعرف أي نوع فيتامين ينقصك؟!

*إذا كنت تعاني من:
  • الالتهابات المتكررة وخصوصا في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.
  • ظهور تقرحات في الفم .
  • العشى الليلي.
  • جفاف وتقشر الجلد
*فإنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( A)) وهو:
1.   زيت كبد الحوت - الجبن - اللبن - القشدة.
2.   النباتات الخضراء والملونة مثل السبانخ - الجزر - الخس - الكرنب - البندورة - البقول - الخوخ –عصير البرتقال.
.......................                          ............................
*إذا كنت تعاني من :
  • الاجهاد المتواصل.
  • عدم القدرة على التركيز.
  • تشقق الشفاه
  • التحسس من الضوء .
  • القلق المستمر.
  • الارق
*فإنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( B)) وهو :
الخميرة -الكبد -اللحوم - صفارالبيض الخضروات -الفواكه -الفول السوداني -السبانخ -الكرنب -الجزر .
............................                       ...................................
*إذا كنت تعاني من :
  • الاصابة المتكررة بالبرد .
  • نزيف اللثة.
  • عدم التئام الجروح بسهولة
*فإنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( c)) وهو:
الكبد - والطحال والموالح بكثرة و(عصير اليمون-البرتقل -اليوسفي) و الفرولة - الجوافة - الفجل - التفاح - الكرنب - البقدونس - البندورة.
................................                           .................................
*إذا كنت تعاني من :
  • آلام المفاصل آلام الظهر.
  • تساقط الشعر.
*فإنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( D)) وهو :
زيت كبد الحوت - والقشدة - اللبن - صفارالبيض - وفي اشعة الشمس .
............................                           .....................................
*إذا كنت تعاني من :
  • الشعور بالتعب عند اقل جهد .
  • بطىء التأم الجروح.
*فإنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( E )) وهو :
الخضار الورقية كالخس والجرجير والبقدونس والسبانخ وزيت بذرة القطن وزيت الصويا وزيت الذرة وبادرات القمح.
................................................................................................
**صيدلية المنزل.....شيء ضروري ومهم
المهم ان تحتفظ / تحتفظي باحتياطي الاسعافات الأوليّة
في صيدلية نظيفة وجافة، واستبدال مستلزماتها من فترة إلى أخرى...
*وهذه المستلزمات:-
 - قطن طبي معقم بشكل جيّد.
 -
رباط على شكل مثلث يمكن تحويله إلى علاقه لتثبيت ضمادة ما.
 -
دبابيس آمنة "مشابك" بالإضافة الى مقص و ملاقط صغيرة.
 -
ميزان لقياس درجة الحراره.
 -
دواء خافض أو مسكن للحرارة.
 -
دواء مضاد للحساية في حال وجود نوع من الحساسية تصاب به الأسرة.
 -
اوكسجين لتنظيف و تعقيم الجروح.
 -
مطهر للجروح مثل "البتادين" الذي يخف بالماء أولاً قبل الاستخدام.
-
 غسول ال"كالامين" الذي يعمل كملطّف لحروق الشمس ولسع الحشرات، او أي دهان آخر
- ملطف للجلد في حالة الحروق البسيطة.
 -
شريط جراحي لاصق وهو مفيد في الصاق الضمادات و ضم الجلد الى بعضه البعض، خاصة
في مواضع الجروح العميقة.
 -
لصقات "بلاستر" ذات اشكال معينة متوفرة في الصيدليات، يمكنك استعمالها في تضميد الجروح
و الخدوش البسيطة.
 -
ضمادات جروح معقّمة، ماصة غير لاصقة و يسهل نزعها بعد أن يلتئم الجرح.
-
ضمادات خشبيّة جاهزة برباط و اخرى من النسيج الشفاف او الشبكي، حتى تسهل عملية وضعها على اليد أو القدم في حالة وجود كسر.

**وأفضل مكان لوضع العلبة أو الصيدلية هو "الممر"
………………………………………………………………
**وصفات طبيعية لعلاج بعض الأمراض:-

*الصداع والشقيقة :
1  -شرب شاي البنفسج أو ورق ريحان يطبخ في ماء بارد على نار هادئة ويصنع منه لبخة توضع موضع الصداع .
-2 
خل التفاح يدلك به الرأس أو كمادات من عصير الليمون على موضع الألم .
-3 
توضع مقادير متساوية من الحبة السوداء الناعمة واليانسون ومسمار القرنفل،وتخلط معا،وتحفظ في مكان بارد،وتؤخذ ملعقة صباحا،وملعقة ظهرا قبل الطعام لمدة يومين أو ثلاثة،أما إذا كان الصداع مزمنا،فيؤخذ من هذا المزيج ملعقة متوسطة يوميا ويشرب مع الماء .
4 -
كمادات من الملفوف توضع على الجبهة،أو قشر الخيار بوجهه الداخلي،ويثبت برباط .
-5
توضع أوراق الخس النظيفة في إناء به ماء لمدة ساعة ، مع إضافة قطرات من الخل وعصير الليمون ، ويتناول منها عند النوم ولعدة ليال .
.................................................
*الدوخة :
-1  الاستنشاق بمغلي الكزبرة أو عصير أوراقها مخلوطا بالخل .
3
-يدام على شرب مرقة الحمص .
4
-يغسل القدمين بمزيج من الخل وعصير الليمون .
....................................................
*التهاب الأذن :
1 -قطرة عصير العنب أو قطرة شراب أوراق الجوافة .
2
-يقطر في الأذن من زيت الزيتون مع ثوم مفروم .
-3
يغلى الينسون مع دهن الورد ، ويترك حتى يبرد ويقطر منه ، فيفيد
.................................................
*الكلف والنمش وحب الشباب :
1 -يدهن الوجه بعصير الخس أو عصير الملفوف يوميا .
3 -
مزيج العسل مع الجزر يدلك به الوجه يوميا ويشرب منه .
4
-كميات متساوية من عصير البندورة والجليسرين ، مع قليل من الملح ، يدهن به الوجه كل يوم .
5
-كمادات من عصير المشمش على الوجه لمدة 10 دقائق
6
-الإكثار من الفواكه والخضروات .
7
-خميرة تعجن بماء ودهان يومياً لمدة أسبوع .
...............................................
*الزكام :
1 -أكل الثوم أو شرب عصيره مع عصير الليمون ، واستنشاق بخاره .
2
-يشرب من نقيع أو مغلي الزعتر أو التمر الهندي أو الشعير .
3
-استنشاق بخار مغلي الكافور .
-5 
توضع أوراق النعناع على المدفأة أو على حديدة ساخنة ، فتنتشر منها المواد الفعالة ، وتختلط بهواء الغرفة .
……………………………………………….
*ألم الأسنان :
1 -المداومة في استعمال السواك .
-2 
غرغرة بمغلي الباذنجان تعد تبريده .
-3
مضغ النعناع أو الثوم أو الزعتر .
4
-وضع قرنفل مطحون على موضع الألم أو زيته .
-5 
يدلك بالزنجبيل .
…………………………………………………
*التهاب اللثة والفم :
-1  تهرس الكزبرة وتخلط مع ماء الحصرم وعسل النحل ، ويجعل على اللثة .
-2 
عصير الثوم يدلك به اللثة .
3
-عصير الجرجير أو مضغ القرنفل لوقف النزيف .
4
-يعجن الحناء بالخل ، ويوضع في قروح الفم .
5
-دهان بمغلي أوراق التين بعد تبريده ، أو مغلي البابونج .
6
-مضغ حب السفرجل أو أوراق الزيتون .
..........................................................
*التهاب الحلق والحنجرة :
-1  مضمضة بعصير الليمون عدة مرات يومياً .
-3 
مغلي الحلبة ، أو مغلي النعناع ، أو مغلي الخبيزة للغرغرة .
3 -
ملعقة كبيرة من عصير بصل مع مثلها عسل نحل مع كوب من عصير تفاح بعد الأكل .
4
-يشرب من مستحلب الزعتر،أو منقوع العرقسوس .
..........................................................
*السعال :

1
-يحضر من كل من التمر والزبيب والتين المجفف والعناب المجفف من كل صنف مقدار ( 50 غم ) ، وتوضع في لتر ماء ، وتغلى على نار وتعمل منقوعا مُلطفاً ويشرب من هذا المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة يومياً .
-2 
عصير التفاح يكافح سعال الأطفال ، وخاصة إذا مزج بعصير الجزر ومغلي الخرنوب .
-3 
يصنع شراب مكون من التمر والزبيب والتين المجفف والعنب من كل جزء 50 غرام ، ويغلى في ليتر من الماء ويشرب .
-4  
تستعمل شرائح البصل المسخنة تسخينا جافا دون أن يصفر ، كلصقة فوق الصدر .
-5 
يضاف إلى عصير ليمونة واحدة " بدون إضافة ماء " نحو ملعقتين من الجليسرين ، ويمزج جيدا ، ثم يضاف إلى المزيج العسل ، حتى يمتلئ الكوب ، ويمزج الجميع جيدا ، ويؤخذ منه من 1 – 5 ملعقة في اليوم ، حسب حال السعال ، ويمكن أن يستعاد عن عصير الليمون بخل التفاح .
……………………………………………………..
*الربو:
-1 
استنشاق بخار زيت الحبة السوداء صباحا ومساءا ، مع أخذ سفوف منها قدر ملعقة قبل الإفطار يوميا،ودهان الصدر والحنجرة بالزيت قبل النوم.
2
-يشرب مغلي الحلبة المحلى بالعسل،أو مغلي الزعتر الممزوج بالعسل ، أو مغلي البابونج مع بضع قطرات من زيت الحبة السوداء،أو مغلي الشمرة.
-3 
يؤخذ جزء من الزبيب ومثله من الحلبة المغسولة،ويطبخ بكأس ماء ويصفى ويعطى منه كل صباح مقدار ويشرب ساخنا .
…………………………………………………..
*ذات الجنب :وهو ألم في عضلات الصدر في نواحي الجنب .
-1  يغلى بذر الكتان الناعم ، ويخلط بالملح الإنجليزي ، وعندما يبرد يوضع على شاشة،ويلطف بها آلام المفاصل .
2
-يخلط الثوم المهروس مع العسل والحلبة الناعمة حتى يصير كالدهان بعد خلطه جيدا،ثم يوضع لبخة على موضع الألم .
3
-يمزج عصير البصل مع قدر من زيت الكافور،ويدلك به صباحا ومساء.
4
-يعمل حمّام من مغلي الحبة السوداء للعضو المصاب،مع دلكه بزيت الحبة السوداء .
......................................................
*النقرس :وهو ألم حول المفاصل بسبب زيادة أملاح البوليك في الدم وترسبه حول المفاصل .
-1  الإقلال من أكل اللحم ، أو أكل الخرشوف بكثرة .
-2
يشرب من مغلي العرقسوس،أو مستحلب أوراق الفراولة،أو مستحلب جذور الجاوي .
3
-أكل رأسين من الكرفس,ولبضعة أشهر،أو أكل التفاح بمعدل كيلو يوميا.
4
-تدلك الأطراف بزيت أزهار الأقحوان ، أو زيت العرعر .
-5 
يطبخ مسحوق بذور الزبيب في لبن ، ثم يمزج بعصارة الكرنب ودقيق الحلبة والخل ، ويجعل ضمادا .
-6 
يتخذ كمادات من المصطكى .
………………………………………………….
*الروماتيزم :
-1  لبخات من الحلبة،أو أوراق الملفوف النيء ، أو أوراق الخوخ المطبوخ ، أو شرائح البصل ، أو الثوم .
2
-يطبخ الترمس مع الخل والعسل،ويضمد به .
-3 
يسحق الزعتر مع العسل ويطلى به .
4
-تطبخ النخالة مع زيت الزيتون والخل ويطلى به .
-5 
مغلي قشرة الفاصوليا ، أو مغلي جذور عرق السوس،أو مغلي البقدونس .
-6 
ملعقة زيت الزيتون على الريق يومياً،أو إضافة زيت اللوز للأكل .
-7 
التدليك بزيت المريمية أو الكراوية .
-8 
أكل الجزر–الملفوف–الطماطم–الخيار–البصل–الثوم–الخوخ–العنب– الليمون .
.........................................................
*لين العظام :
-1  يؤخذ لبن مع حناء مطحونة مع شعير مع جرجير ويعجن في زيت الزيتون ويدهن به الجسم ثلاث مرات .
2
-يشرب من زيت القمح مع حليب دافئ وعسل نحل يومياً .
3
-التعرض لأشعة الشمس .
....................................................
*ألم عرق النسا :
-1  يدهن مكان الألم بدهن البلسان قبل النوم .
-2 
شربة الكرفس مع لحم الغنم في الغداء .
3
-يؤكل من مطحون الحبة السوداء مع العسل بقدر فنجان على الريق يومياً .
……………………………………………………….
*فقر الدم :
-1  تناول عصير السبانخ الغني بالحديد ، وكذلك عصير الطماطم والتمر والرمان والعنب والتفاح والفراولة والأناناس والمشمش .
-2 
زيت زهور الأقحوان .
-3 
مستحلب زهور الأقحوان – مستحلب قشرة الجوز .
4 -
مغلي أوراق وأزهار وجذور الهندباء – مغلي أوراق الكرنب – مغلي الحلبة – مغلي مسحوق زهرة الربيع .
………………………………………………………..
*أمراض القلب :
-1  عصير لسان الحمل من أنفع الأدوية للوقاية من جلطة الدم .
-2 
مغلي شواشي الذرة ، أو مغلي بذور الخلة ، أو مغلي بذور الزيتون .
-3 
يشرب منقوع الهدال ، أو منقوع التمر الهندي .
-4 
عصير الحمضيات والعنب من أفضل العصيرات لعلاج ارتفاع ضغط الدم ، وكذا عصير التفاح والطماطم والجزر والسبانخ والبقدونس والبصل والثوم .
5  
-يؤكل الكمثري بمقدار كيلو أو كيلو ونصف بعد تقشيرها وبرشها ، وتؤكل عل دفعات ، ويقتصر عليه طوال اليوم ، وتكرر 2– 3 مرات في الأسبوع .
.........................................................
*للأرق :
-1 
تناول فنجان من شراب الورد .
-2 
سبع قطرات من دهن البنفسج مع كوب حليب دافئ قبل النوم .
-3 
شاي الكزبرة يضاف إليه حليب وربع ملعقة صغيرة من الناردين .
-4 
أكل البصل أو الثوم أو الخس أو التين أو الزعتر مع العشاء .
…………………………………………………….
*الصرع :
-1  أكل الأناناس أو شرب عصيره ، يخف الصرع ، وكذلك عصير الكرفس.
-2 
أكل البندق أو شرب ملعقة صغيرة من زيته أو زيت الزيتون .
-3 
السعوط بالحبهان بعد دقه .
-4 
يطبخ الزعفران ويغتسل بمائه .
5 -
مغلي الحرمل –مغلي الكزبرة –مغلي الزيزفون مضاد للتشنج والصرع.
.............................................................
*النحافة :
1 -يؤكل التين مع الينسون كفطور لمدة 40 يوما – أكل السمسم والعنب .
-2 
مستحلب العرعر .
…………………………………………………………
*البدانة :
-1 
أكل البصل والخيار أو مشوي التفاح والطماطم .
-2 
الإكثار من تناول العصيرات .
-3 
مغلي أوراق الزيتون – مغلي الكراث .
……………………………………………………….
*السكري :وهو زيادة نسبة السكر في الجسم ، ومن أهم العوامل في الإصابة به السمنة الزائدة والضغوط النفسية والوراثة .
-1  أكل التوت أو شرب عصيره – عصير الملفوف .
2
-أكل الترمس مملحا ، والإكثار من أكل الخيار .
-3  
أكل بصلة واحدة يوميا.
4
-تناول زيت الزيتون مع قشر الثوم .
5
-مغلي الحلبة – مغلي الترمس – مغلي أوراق التوت – مغلي نبات الشيح .
-6 
يؤخذ من مسحوق المر واللبان والحنتيت والصبار والحبة السوداء ، من كل صنف مائة جرام ، ويغلى في كمية مناسبة من الماء إلى درجة الغليان ثم يصفى ، ويؤخذ منه فنجان على الريق كل صباح إلى أربعين يوما …………………………………………………………………
فراشتين متحركات 

خلطة لازالةالزيوات والمسامات السوداء في الوجه:
ملعقةزبادي
ربع ملعقة ماء ورد
ثلث ملعقة خميرة مذابه بماء ورد وليمون
ربع ملعقة عصير ليمون
تخلط وتوضع على الوجه ثم تغسل بالماءوستلاحظين نضارة ونعومة فائقه
هذي وصفه من عند .....د/مبارك الاشقر.
المكونات:
حبة برتقال بالقشرة+نصف حبة بطاطا بالقشرة+حبة جزر.
تسلق هذه المقادير جيدا ً وبعد السلق يفصل الماء عن المواد المسلوقة.
المكونات الثانية:
4
بياض البيض +ملعقتين زيت زيتون +ملعقة نشاء+ملعقة ماء ورد او زهر +ملعقة عصير ليمون.
تخلط هذه المقادير مع المواد المسلوقة بالخلاط الكهربائي جيدا ً لتصبح ناعمة.
توضع بالثلاجة وتستخدم يوميا ً على الوجه والرقبة لمدة نصف ساعة ....
يستمر هذا العلاج لمدة اسبوعين
................................................................................................
**فوائد قشر البرتقال

توصل فريق من العلماء الأمريكيين فى جامعة فلوريدا من المتخصصين فى علوم التغذية، إلى أن قشرة البرتقال تعمل على الوقاية من ارتفاع الكوليسترول ومن الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.
وأوضح العلماء أن جميع هذه المكونات ذات فائدة وأهمية لجسم الإنسان، حيث أنها تعتبر خط دفاع لحماية الجهاز المناعى للجسم وأيضاً لحمايته من الإصابة بعدد من الأمراض، بينها الطاعون والأمراض الوبائية والالتهابات الشديدة.
وأكد العلماء أن مكونات قشرة البرتقال من الداخل يوجد بها فيتامين “سى” الذى يحتاجه الجسم وأيضاً الكربوهيدرات كما توجد بها الألياف والتى يطلق عليها البيكتين

وايضا
فوائد قشر البرتقال: وقبل أن تتسرع برمي قشر البرتقال، نطلب منك أن تتمهل؛ فللقشر فوائد جمة تفيد في تنشيط حركة الأمعاء، وتنشيط إفرازات الكبد، كما أن للقشر خواص مقوية ومهدئة للأعصاب، وأخرى منبهة لإفرازات المعدة وفاتحة للشهية. ولكي تتخلص من مرارة القشر، يُنصح بغليه مرتين؛ المرة الأولى لمدة ربع ساعة تقريباً، ثم تتخلص من ماء الغلي، وفي المرة الثانية، ومدتها كذلك ربع ساعة، تحصل على مغلي قشر البرتقال.. الذي يُنصح بتناول فنجان صغير منه كل صباح.
............................................................................................

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

SHR>